热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 经验

2020年厦门大学设计系考研初试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2019-09-17 10:50:41

 

今年厦门大学设计系学硕的分数线359分,专硕的分数线是365分,过线就可以进复试了。第一志愿进复试的同学,如果复试被刷的话,都可以申请调剂至非全日制设计专硕的。不论你是学硕还是专硕,初试专业课的内容都是一样的,都是考613设计史论872设计基础。下面重点分享下专业课的复习经验,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

一、初试指定教材及考试范围

 

613设计史论

《世界现代设计史》王受之著,中国青年出版社

《设计概论》,尹定邦,湖南科学技术出版社

该科目内容以中国设计史、世界设计史和设计概论为考试内容。

 

872设计基础

《设计基础》张丽,化学工业出版社

根据专业基础的原理和方法,结合所报考的专业方向进行基础性专题设计。时间3小时。①以本专业本科阶段所学习的造型基础、构成基础原理为基本内容,考察考生的专业基础能力;②根据专业基础的原理和方法,结合所报考的专业方向进行基础性专题设计。考生需自备4开素描纸、画板、铅笔、黑色钢笔(水笔)、直尺、三角尺、圆规、橡皮。

 

二、专业课复习经验

 

613设计史论

参考书目为王受之《世界现代设计史》第二版,尹定邦《设计概论》,历年真题。设计史论复习总体分为三步,一是书籍,两本参考书籍认认真真的过一到两遍,二是根据真题分析总结出题频率高的题目(据我复习时总结有些重点出题重复率很高),并做好笔记,三是狂背,背的同时也要拓展自己的专业知识,从10-19年的真题就可以分析出,题目越来越不局限于参考书目中(19年的题目就相当那啥),考试的题目有相当大的可能是你根本不知道的,所以注意自己平时的积累(还是以参考书目为基础和重点),我的史论背了不下十遍。

 

872设计基础

设计基础是大家比较担心的科目了,因为厦大872考手绘(不管报考哪个方向初试的题目一样),参考书目为张丽《设计基础》。手绘不像史论,不需要背诵,而是要练习。首先要知道考什么类型,考试的题目,然后就是不断的练习,平时练习的多考试时就很轻松。

 

三、复习心态

 

考研中重要的不仅仅是复习,研友,信息收集等等,心态也是一个很重要的因素 。我是6月底决定考研,7月份正式进入复习,因为非常喜欢厦门大学,所以刚开始的时候冲劲儿很大,有过4点钟起,没有午休的安排,但是每天面对这么多知识点肯定有觉得无聊厌烦的时候,所以要学会给自己安排娱乐活动和休息时间(劳逸结合真的非常重要,千万不要让自己一直复习,这样会产生烦躁的情绪,复习效果也不好),复习后期(大概10~12月)是最难受的,书看不怎么进去,心理压力大,备考时间紧,各种各样的情绪都有,这是正常的,这时候最重要的就是稳住,坚持。厦大真的好美,来了你一定会更喜欢,祝福你们,加油!

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信