热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 专业课备考 > 规划

2017考研最后一个月冲刺规划及注意事项

来源:厦大考研网 发布时间:2017-01-02 20:56:30

 

古语云:“行军百里半九十”,考研也是如此,越到最后,越是关键。这个时期很重要,因为它是个查漏补缺,对零碎知识点的逐步整理,各个击破,融会贯通的过程。下面我们冲刺复习作息表,冲刺常见心态问题调整,以及接下来重要的时间点汇总说明,如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网右侧的咨询老师。

 

一、冲刺复习作息表

 

时间

安排

7:00

起床

7:30—8:30

背诵英语单词或专业课

8:30—9: 00

背诵政治马哲原理、形势政策

9:00—12:00

重点攻克数学知识点或做数学模拟题

12:00

午餐与午休

13:30—16:00

做英语阅读或英语专题

16:00—18:00

专业课

18:00

晚餐

18:30—19:30

背诵政治或英语单词

19:30—22:30

重点攻克数学或专业课

22:30

洗漱、自由活动

23:00—23:30

回顾当天学习内容

 

这个复习时间安排表是以考研初试各科考试时间为依照进行分配,以便大家能形成较为合理的考试生物钟,一旦形成自己的复习生物钟,就要坚持下去,直到胜利。考生也可以根据自身情况进行调整,记住最后阶段一定不要急躁,因为欲速则不达。

 

二、冲刺常见心态问题调整

 

心态是一个很微妙的东西,越到最后,暴露的越是明显,如果不能及时解决的话,将大大降低你复习的效率,考生复习中常见的心态问题可以归结为以下几点:

 

1.想赢怕输

在考研复习到最后阶段的时候,很多考生都有想赢怕输的心理,这样就给自己增添了不小的压力。其表现为复习时总被“我能不能考上?如果考不上该怎么办?”。解决这个问题最好办法是,问自己“迎接失败,你敢吗?”只有这样的人,迎来的才是成功。没人能随随便便成功,找到问题解决问题就会离成功更近一步,怕输也是逃避的一种表现。

 

2.不坚持自己,容易受他人影响

考研复习的最后阶段有的考生在复习时总是喜欢打听别人复习几遍了,有什么新的题目是自己没有看过的,或者发现自己复习效果不好,其他同学复习的风生水起就慌了神。其实,笑到最后笑得最好,条条大路通罗马,你自己的复习是按照自己的计划走了,没有必要在意别人的进度,遇到个别一时不会的题目,也不必要慌张,这样的题目还不一定考呢。最大的敌人不是别人而是你自己。

 

3.厌烦、疲惫

这也是一个常见的心理波动。表现为:每天不管身体上还是心理上都很疲惫、憔悴,一拿起书就烦、看会书就累,厚厚、密密麻麻的一大沓书恨不得一把火烧掉。一旦有此情绪左右,建议大家先放下书本,出去外面,郊外或海边找个地方平静下来,好好地想想当初为什么选择考研?考研对自己而言意味着什么?自己到今天复习的程度怎样?进行一次放松和反省。另外可以去运动,打打篮球、踢踢足球、跑跑步、逛街购物。采用各种方式提神和带动兴奋点。兴奋、激动过后再回来看书,继续前进。

 

三、注意你的睡眠和饮食

 

睡眠对于每个人来说,都是很重要的事情,睡眠的好坏直接影响你第二天的状态以及你的健康。对于一个现在正处在冲刺时期的2017考研人来说,睡眠更显得尤为重要,本来睡觉的时间就不多,所以,更应该提高睡眠质量。

作为一个高脑力劳动的考研人来说,要时刻注意自己的膳食搭配,注意营养均衡,科学研究证实,饮食不仅是维持生命的必需品,而且在大脑正常运转中发挥着重要的作用。所以,对于脑力劳动巨大的考研人来说,平时更应该需要经常食用一些补脑的食品,例如核桃、鸡蛋、鱼肉等等,这些对提高记忆力具有辅助的作用。

运动,长时间缺乏锻炼对同学们考取良好的成绩是不利的;因为当你复习的时候,大脑皮层中视力、理解、记忆的区域的脑神经就处于兴奋的工作状态,如果复习时间过久,这一区域的脑神经就会转入消极的抑制状态,使人头晕脑胀,记忆力减退,进而影响学习效果。如果你抽出一些时间来进行一些简单的体育锻炼,会使你的脑神经得到很好的锻炼和恢复,运动之后再进行复习,学习效率会得到明显提高。

 

四、考研重要时间点说明

 

1.考场安排:十二月初左右,请考生留意自己报考点的考场公告。

2.打印准考证:12月15日至12月26日,打印的详细流程与图解我们已经更新过。

3.初试:12月24日至12月26日。

4.2017届考研成绩查询:在春节前后就可以查询了。

5.考研分数线:2017年2月中旬。

6.国家线公布:2017年3月,没有上学校线,但过了国家线的考生可以开始调剂。

7.考研复试:2017年3月中下旬。

 

 

【考研推荐】

模考押题班

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信