热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 复习备考 > 复试备考 > 复试经验

2019年厦门大学经济学考研复试经验分享

来源:厦大考研网 发布时间:2019-09-06 08:19:05

 

成绩出来了372分,刚开始我以为分数线会想前几年一样定在360,心态还稍微平静些,结果三月多出分数线时370,我的心态又崩了,想想自己命运如此多舛,没办法,都进复试了怎么样也要拼一把!下面重点在说下复试内容,如果有其他考研疑问可以联系芙蓉厦大考研网右侧的咨询老师。

 

一、复试权重

 

复试总分100分,复试分数将以40%的权重与初试成绩一起计算总成绩,总成绩=初试成绩÷5×60%+复试总成绩×40%。复试各部分的分值下表。

类型

笔试内容与分值

面试内容与分值

学术型硕士【不含统计学(数理统计方向)】

(1)英语:20分

(2)政治经济学:10分

(1)中文(专业和综合素质)面试:60分 (2)英语面试:10分

 

二、复试安排

 

(一)笔试时间:2019年3月17日

1.英语:考核内容为财经类文章中英文互译。

2.政治经济学:考核范围为商品、市场经济和价值规律、剩余价值的生产、资本主义再生产和经济危机

 

(二)面试:

面试内容:英语口语;专业素质;综合素质。

1.中文(专业和综合素质)面试:时间:2019年3月16日上午8:30开始。

2.英语口语面试(与中文面试交叉进行):时间:2019年3月16日上午8:30开始。

 

三、复试内容分享

 

于是我第一步做的就是收集信息,网上各种找复试资料,找学姐学长打听,有关厦大复试的资料真的是太少了,整个过程比较曲折,不过功夫不负有心人,我还是把厦大经院近十年来笔试和面试的资料都找到了,而且在考前还和一起参加复试的同学进行模拟面试。

要提醒大家的是厦大经院的复试非常看重英语能力,笔试就是一段英翻中和中翻英还好,连专业面试给的都是英文文章,进去以后五个导师对五六个学生,结果导师提问还是用英文而且与当年的热点有关,学生必须用英文回答,这时候我的英文优势就显现出来了,由于自己口语本来就不错再加上考前专门准备了当年经济热点的专业词汇,所以每次回答导师都眼前一亮,我能明显从他们的表情里看出来,相比之下英语口语不好的同学就很吃亏

我是六个人一小组的,有三个同学本科都是985的,进去面试前自己还有点怂,想着985肯定比211有着巨大的优势,心里异常紧张,但是进去后他们的英文对答并不好,甚至直接卡在那里不知道说什么,这样差距自然就出来了,要知道专业面试可是占了70分!出来之后有两个985的同学还一直夸我英文好(沾沾自喜),不过这里我不是在炫耀什么,我是在给大家强调英语口语的重要性,如果准备初试时没时间,初试结束后一定要好好练练自己的英语口语,尤其是经济、商务英语方面的,一个小时的专业面试有四十分钟都是英文对答,凭我的推测五个老师中有三个都是海归,英文特别地道而且流利最后老师实在没啥问了就用中文给你唠唠嗑。

同样英文面试一样的,我们是在经院楼上的咖啡厅进行面试的,整个氛围比较轻松,有外国考官也有中国考官,给我面试的是中国老师,一男一女(听别的同学说外国考官很严厉而且给分低,庆幸)一开始的一些人考官还会让你自我介绍,但是后面的考生就取消了,直接考官提问你来答,应该是大家准备的段子都大同小异考官听烦了,但是我还是事先做了充分的准备,进去之后回答很流利而且用了很多地道的英语词组,注意,使用英语词组来代替单词是让考官眼前一亮的很重要的方法,最后我也是看着两位考官满意的眼神走出考场的。复试发挥不好的就是今年新增的《政治经济学》——想多了,以为会出的像一张试卷一样比较难,结果就是三道问答题,一个小时,我只对第一道问答题很有把握,剩下两个都是连蒙带猜,但是复试结果出来后还是比较满意,初试排名较后的我凭借复试的充足准备跑到了前几名。

 

 

复试保录,全力助航

 

 复试要比初试更残酷,厦门大学初试,复试占总评成绩的40%~50%,复试中常有高分考生被刷,低分逆袭的情况,复试中任何一个“不经意”就有可能是被淘汰的原因。

芙蓉厦大考研网推出协议复试保录班(详情请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/37.html,从专业课笔试,英语,面试全方位定制辅导,助力考研,复试不录,全额退款!路漫漫其修远兮,芙蓉与你同舟共济!

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信