热门关键词: 431 复试 436 资产评估 806 会计 学费 433
厦大考研服务
考研公告1
考研动态1
考研常见问题1
历年报录比1
历年分数线1
专业课资料1
常见问题1
考试大纲1
招生目录1
研招信息1
考研交流群
考研常见问题more..
您的当前位置: 首页 > 院系信息 > 经济学院

2019年厦门大学经济学院和王亚南经济研究院硕士研究生复试录取实施细则

来源:厦大考研网 发布时间:2019-03-15 15:39:17

 

各位考生:

 

根据《厦门大学2019年硕士研究生复试录取工作意见》,现将有关复试通知如下。由于时间紧迫,两院不再寄发复试通知书。请收到复试通知的考生,第一时间回复邮件给各系、所、中心负责秘书(回复信息包括姓名、专业、是否参加复试)。推免生无需参加此次复试,但请于3月23日前将如下第1-9项材料寄达拟录取单位(第5-6项免交,邮寄地址见通知最下方)。

请获得复试资格的考生于3月15日上午9:00-12:00到厦门大学经济楼N座一楼大厅报到并进行资格审查。须携带材料如下:

1.下载填写完整并密封完好的《厦门大学2019年硕士研究生政治表现情况审查表》(附件一)(政审表一般由考生档案所在单位填写、签字并盖章;若考生档案由工作单位寄挂在人才市场,则由考生工作单位填写、签字并盖章);

2.毕业证书、学位证书原件(应届生携学生证)及复印件;

3.大学期间成绩单(加盖教务部门或档案单位红色或蓝色公章);

4.身份证原件及复印件;

5.准考证;

6.个人简历(按照模板填写),一式五份;

7.下载填写附件二《致报考厦门大学2019年硕士研究生考生告知书》(附件二),须本人签名,一式一份;附件三《厦门大学2019年硕士考生自述表》一式一份,须本人签名。

8.下载填写附件四《厦门大学2019年硕士研究生录取登记表》,请按样表填写,填写完整并于复试前发至各单位秘书邮箱,文档命名格式为:姓名+登记表。

9.一张近期1寸免冠彩照,用于体检后贴在体检表上(可在复试后补交)。统考生体检时间:本校及本地考生具有复试资格后即可前往厦门大学医院体检,外地考生请于复试期间前往厦门大学医院体检,推免生可在当地二级甲等或以上医院进行体检(详细体检须知请登陆厦门大学招生办网站查询)。

10.缴交复试费130元。

请登陆厦门大学考试中心网站http://kszx.xmu.edu.cn/(极速模式登陆),进入缴费系统,选择缴交复试费,然后按系统提示进行相关操作。系统填写的报考单位信息需与招生专业目录完全一致,调剂复试考生报考单位按照调剂前的报考单位填写后缴交复试费。

注意:凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不得参加复试!

 

根据《厦门大学2019年硕士研究生复试录取工作意见》文件精神及两院的实际情况,为了保证经济学院和王亚南经济研究院2019年硕士研究生复试录取工作的公开、公平、公正,特制定以下实施细则。如果考生有其他疑问,可以联系芙蓉厦大考研网的咨询老师。

 

一、复试

 

(一)复试比例:

经济学院和王亚南经济研究院金融硕士复试人数与剩余招生计划以1.5:1为上限。两院其他各单位复试人数与剩余招生计划以1.3:1为上限,剩余招生计划指总招生计划扣除推免生计划。

具体来说,经济学院和王亚南经济研究院金融硕士分别按最高不超过1.5:1的比例确

定复试名单,全日制金融硕士上线生源充足,分别按照1.5:1确定复试名单,经济学院非全日制金融硕士上线生源不足,上线考生全部进入复试。经济学院经济类学术型硕士生以各系、所、中心为单位,统计学专业(数理统计方向)和专业硕士(除金融硕士)以各专业为单位,王亚南经济研究院经济类学术型以院为单位,统计学专业(数理统计方向)和应用统计专业以专业为单位,分别按最高不超过1.3︰1比例确定复试名单,若上线考生人数与剩余计划之比低于1.3:1,则所有上线的考生均参加复试;若上线考生人数与剩余计划之比超过1.3:1,则按1.3:1确定复试名单。

关于调剂复试,王亚南经济研究院统计学专业(数理统计方向)和经济学院非全日制金融硕士接受经济学院和王亚南经济研究院符合调剂条件考生的调剂申请,其中王亚南经济研究院统计学专业(数理统计方向)由于统考数学科目为数学一,所以仅接受也考数学一科目的经济学院统计学专业(数理统计方向)考生的调剂,按最终复试总人数与剩余招生计划之比最高不超过1.3:1确定调剂复试名单。经济学院非全日制金融硕士优先从两院全日制金融硕士未进入复试考生中调剂复试,若仍有剩余名额,则接受其它专业未进入复试的考生进入调剂复试。按最终复试总人数与剩余招生计划之比最高不超过1.5:1确定调剂复试名单。

 

(二)复试权重:40%

复试总分100分,复试分数将以40%的权重与初试成绩一起计算总成绩,总成绩=初试成绩÷5×60%+复试总成绩×40%。复试各部分的分值下表。

类型

笔试内容与分值

面试内容与分值

学术型硕士【不含统计学(数理统计方向)】

(1)英语:20分

(2)政治经济学:10分

(1)中文(专业和综合素质)面试:60分 (2)英语面试:10分

统计学(数理统计方向)硕士

(1)英语:30分

专业学位硕士【不含经济学院全日制金融硕士】

(1)英语:20分

(2)政治经济学:10分

经济学院全日制金融硕士

(1)英语:20分

(2)政治经济学:10分

(3)高等数学:20分

说明:

1.仅经济学院全日制金融硕士需参加《高等数学》加试,因而使其复试满分为120分,考生的复试成绩将除以120%先折算成百分制,以此作为复试总成绩再与初试成绩按比例计算最终成绩。

2.调剂复试考生以申请调剂后的类型参加笔试。

 

(三)笔试科目

笔试时间:2019年3月17日(各科目具体时间见复试通知,地点报到时公布)

1.英语考核内容为财经类文章中英文互译。

2.政治经济学考核范围为商品、市场经济和价值规律、剩余价值的生产、资本主义再生产和经济危机

3.加试:高等数学(仅针对经济学院全日制金融硕士考生)考核范围为经济类数学(微积分、线性代数、概率统计)

 

(四)面试:

面试内容:英语口语;专业素质;综合素质。

1.中文(专业和综合素质)面试时间:2019年3月16日上午8:30开始。

地点:报到时公布

2.英语口语面试(与中文面试交叉进行):时间:2019年3月16日上午8:30开始。

地点:报到时公布

 

(五)最低分淘汰制度

全日制考生复试成绩出现以下4种情况之一,则直接淘汰:

1.英语笔试和口语成绩加总,经济类低于15分,统计学(数理统计方向)低于20分;

2.中文(专业和综合素质)面试中得到2个E(不合格);

3.去掉一个最高分后,中文(专业和综合素质)面试总成绩平均分低于36分;

4.复试总成绩低于60分。

非全日制考生复试总成绩低于60分,直接淘汰。

 

二、调剂

 

1.上线生源不足的单位优先从经济学院和王亚南经济研究院上线考生中调剂,学术型考生可以调剂至专业学位,但是专业学位考生不能调剂至学术型。

2.调剂考生必须符合我校相应专业基本复试线(注意:调剂考生必须同时达到原报考专业相对应的分数线和调入专业所对应的分数线)。3.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

4.不接收已参加两院复试、但是出现最低分淘汰情形之一(具体情形见第一条第五项,下同)的全日制考生为调剂生;

5.王亚南经济研究院统计学专业(数理统计方向)仅接受经济学院统计学专业(数理统计方向)未进入复试的上线考生的调剂复试申请,按照初试总分从高到低确定调剂复试名单;

6.未进入报考专业复试的上线考生,可以申请调剂至经济学院非全日制金融硕士,按最终复试总人数与剩余招生计划之比最高不超过1.5:1确定调剂复试名单。优先从经济学院和王亚南经济研究院金融硕士未进入报考专业复试考生中调剂复试,按照初试总分依次筛选。如仍有剩余调剂名额,将从其他符合条件的申请调剂考生中按初试总分依次筛选进入调剂复试。经济学院全日制金融硕士考生只能调剂至非全日制金融硕士。

进入报考专业复试的考生,未出现最低分淘汰情形之一、但未被录取的考生,也可以申请调剂。统计系(数理统计方向)考生若要调剂至经济类,还需参加经济类的笔试和面试。调剂生与进入复试的考生持同一标准进行复试。

7.调剂信息公开告知所有考生,由考生自愿报名,进入复试并有调剂意愿的考生须在复试前提交调剂申请。

8.进入调剂复试的考生,必须到教育部网上调剂平台补填调剂申请并补充完成全部网上调剂流程。

 

三、录取

 

1.经济类学术型硕士生以系、所、中心为单位,按各专业打通的总成绩从高到低录

取,统计学专业数理统计方向和专业硕士按专业根据总成绩从高到低录取。总成绩=初试成绩÷5×60%+复试总成绩×40%,下同。

1进入上线考生数低于剩余招生计划的单位复试的考生,未出现最低分淘汰情形的,则直接录取;

2进入上线考生数等于剩余招生计划的单位复试的考生,未出现最低分淘汰情形的,则直接录取;出现最低分淘汰情形的,空出的名额将从进入报考专业复试未被录取但具备调剂资格的考生(见第二条)中选拔,按总成绩从高到低打通排序,并依次征求考生意愿进行调剂拟录取。被拟录取的考生之前提交的调剂志愿作废。

3进入上线考生数高于剩余招生计划但不超过1.3︰1或1.5:1(金融硕士按1.5:1,其他单位按1.3:1)的单位复试的考生,按总成绩排序,根据剩余招生计划按总成绩从高到低录取,未被录取但未出现最低分淘汰情形的考生,将按复试前提交的调剂申请进行调剂,未在复试前提交调剂申请的考生则被淘汰;

4进入王亚南经济研究院统计学(数理统计方向)的调剂复试考生和进入经济学院统计学(数理统计方向)复试未被录取但具备调剂资格的考生按总成绩打通排序,根据调剂招生名额按总成绩从高到低录取。经济学院非全日制金融硕士将从进入经济学院非全日制金融硕士调剂复试的考生和进入报考专业复试未被录取但具备调剂资格(见第二条)的考生中调剂,按总成绩打通排序,根据调剂招生名额从高到低依次录取。

 

2.全日制国际商务硕士、全日制金融硕士和全日制税务硕士按增加后的招生计划进行录取,原则上排名末位的考生录取至经济学院与嘉庚学院联合培养项目,如排名靠前的考生有意转入该项目,可优先录取。如录取人数低于剩余招生计划,则优先保证经济学院的录取。

3.拟录取名单确定后,需要对经济类学术型考生的专业进行调整的单位,必须提前确定各专业招生计划,并随复试名单公布,一经公布不得更改,并严格按照公布的专业招生计划,按考生最终成绩从高到低确定专业;无需对经济类学术型考生的专业进行调整的单位,随复试名单公布本单位总招生计划,上线生源充足的单位,按考生报考专业录取;上线生源不足、需要调剂的单位,除按考生报考专业录取以外,调剂考生按填报的志愿专业录取,不得再作专业调整。

4.政审不合格或体检不合格者不予录取。

5.最终录取名单以校招生领导小组确定并报教育部审核通过的结果为准。

 

四、复试录取的监督与复议

 

1.我校2019年硕士研究生复试录取工作的各个环节接受厦门大学纪委、监察处的监督,监督电话0592—2186219。经济学院监督电话0592-2186768。

2.实行校、院二级复试巡视制度。校领导、纪委、研究生院、招生办和考试中心、监察处等单位组成若干校巡视小组。在复试过程中,校、院巡视小组将深入各院系进行复试各个环节的督查,包括考生复试资格审查的督查、复试记录、录音、录像的检查和深入复试现场,在不干扰正常复试工作的前提下,随机走进考场和实验室、旁听面试等措施以了解、监督复试工作等。

3.实行责任制度和责任追究制度。所有参与复试录取工作的人员都要认真负责,严格保密,切实维护复试录取工作的公平公正,对徇私舞弊的工作人员要追究责任。4.实行信息公开制度。复试基本分数线、复试工作办法、复试结果等信息应及时公布。

5.实行回避制度。本年度有直系亲属参加硕士生入学考试的教师和工作人员应主动回避,不得参加硕士生的复试工作。

6.实行复议制度。要保证投诉、申诉和监督渠道的畅通。受理投诉和申诉应规定时限。对投诉和申诉问题经调查属实的,由各学院(研究院)研究生复试录取工作领导小组责成复试小组进行复议。

 

五、相关工作日程安排

 

1.3月15-17日(周五-周日),考生报到、复试。

2.复试后五个工作日内,各单位确定拟录取名单,经学院审核后报送至招生办。

本实施细则由经济学院和王亚南经济研究院研究生复试录取工作领导小组负责解释,未尽事宜遵照《厦门大学2019年硕士研究生复试录取工作意见》文件执行。

 

 

厦门大学经济学院王亚南经济研究院

O一九年三月十一日

 

 

【专业课不再难】 

 

专业课自主命题,信息少,没教材,真题难,怎么办?

厦门大学考研初试,复试都会涉及到专业课的考察,其中专业课成绩占分比重最大,也是考生之间拉开差距的关键,芙蓉厦大考研网推出专业课一对一通关班,一个对策解决初试专业课遇到的所有问题,你离厦大只有一个通关班的距离! 更多详情,请戳:http://www.xmdxyan.com/zhuanyefuzhuban/2016-12-24/27.html

 

收缩
  • 电话咨询

  • 13711664779
  • 关注我们微信